晋中市统计局

当前位置:  首页 > 统计知识 > 正文

为什么有了全面报表统计还要开展普查?我国现行的普查项目有哪些

发布时间:2017-06-05发布部门:数管中心阅读次数:

    普查是指国家或地区为了解某个社会经济领域重要的国情国力而专门组织的一次性、大规模的全面统计调查。普查资料具有全面、系统、准确、可靠的特点,是制定国民经济和社会发展规划、实施科学决策、分析研究社会经济问题和开展抽样调查的基础。

    全面报表统计和普查同属全面调查的范畴,但全面报表统计不能代替普查。一是全面报表统计并不全面,它没有将所有单位的所有经济活动都列入全面调查的范围,例如对工业企业的统计,平时的定期报表范围仅包括全部国有工业企业及年销售收入500万元以上的非国有工业企业,对商业零售企业,只统计到营业收入在500万元以上、员工人数在60人以上的限额以上企业,不在这个范围中的企业以及面广量大的个体工商户,主要通过抽样调查的方法来取得其经济总量;二是全面报表统计的调查内容、统计分组等相对比较简单,不能够全面、准确地反映经济活动各种内部结构的变化;三是全面报表统计所依据的定期统计报表制度是适应计划经济体制而建立的,改革开放以来,我国经济体制发生了重大的变革,全面报表统计赖以生存的环境基础发生了巨大的变化。在我国统计调查方法改革的目标模式中明确提出,周期性的普查制度将在新的统计调查方法体系中居于基础的地位,而全面报表主要起到辅助和补充的作用。

    1994年,国务院批转国家统计局《关于建立国家普查制度改革统计调查体系的请示》的通知,明确了普查在统计调查体系中的基础地位,正式确立了周期性的普查制度。当时的普查项目包括人口普查、农业普查、工业普查、第三产业普查和基本单位普查5项,其中基本单位普查每5年进行一次,其余4项普查每10年进行一次。2003年,国家统计局、国家发展和改革委员会和财政部联合发出通知,对国家普查项目和周期安排作出重大调整,将原来的工业、第三产业和基本单位3个普查合并为经济普查,每5年进行一次,在逢3、8的年份实施;人口普查、农业普查仍然每10年进行一次,分别在逢0、6的年份实施。由于普查工作量比较大,而且一般都是按年度进行,这使得几乎所有年份都有普查任务。


打印本页】 【关闭窗口