晋中市统计局

当前位置:  首页 > 统计分析 > 正文

砥砺奋进的五年 晋中新经济发展成效

发布时间:2017-08-17发布部门:综合科阅读次数:

       自国际金融危机以来,中国传统经济成经济增长掣肘,交通物流、住宿餐饮等行业增长缓慢,面对此情形,中国提出“大众创业、万众创新”的战略,大力调整产业结构,互联网与传统经济逐渐融合,以新能源汽车、互联网金融等为代表的新产品、新服务增长迅速,多种新产业、新业态和新商业模式层出不穷,中国新经济逐渐崛起。
       十八大以来,山西作为资源型经济省份,出现了工业品价格下降、经济连续下滑的局面,山西省委、省政府积极作为,扎实推进供给侧结构性改革,以转型综改试验区建设为契机,积极引进资金、技术,以经济转型带动经济增长,促进了经济社会的平稳发展。在这一过程中,晋中紧跟省委、省政府“一个指引、两手硬”的战略布局,坚持稳增长、调结构、促改革、惠民生,在经济下行压力加大的背景下,积极发展新经济,促进经济提质增效转型升级,大力发展战略性新兴产业和高新技术产业,发展互联网经济,为全市经济持续增长提供了不竭动力。
       以下,我们将从提质增效转型升级、新兴产业与高新技术产业发展、现代服务业发展、双创与四众活动、互联网与平台经济发展等几个方面展现晋中新经济发展的成效。

        一、提质增效转型升级效果明显

       随着“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务的推进,晋中在经济结构、城乡一体化、资源配置、节约能耗等方面出现了一些积极变化。
      (一)经济总量持续扩大,经济结构进一步优化。十八大以来,晋中经济稳中有进,经济总量持续扩大,2013年,晋中GDP突破1000亿元,2012—2016年间,晋中GDP平均增长速度为7.6%。从产业结构来看,2012—2016年,晋中三次产业结构不断优化,第一产业和第三产业占比分别上升1.6个和8.6个百分点,第二产业占比下降10.2个百分点。从支出结构来看,2012—2016年,在不考虑进出口的情况下,消费率从2012年的47.6%上升到2016年的56.1%,消费对经济增长的贡献率上升了3.5个百分点,其中,居民消费对经济增长的贡献率由2012年的27.5%上升为2016年的37.9%,居民消费对经济增长的带动作用越来越强。从收入分配结构来看,2012—2016年,劳动者报酬和固定资产折旧的占比分别上升2.3个和3个百分点,生产税净额和营业盈余的占比分别下降4.2个和1.1个百分点,说明经过五年的发展,家庭所获得的收入分配有所上升,而政府和企业所获得的收入分配有所下降,这与政府近年来所施行的简政降税的政策是分不开的,同时家庭收入的增加也促使消费越来越多地成为经济增长的动力。
      (二)城乡一体化持续推进,城镇化率不断攀升。城乡一体化和新型城镇化是实现“两个一百年”目标的重要举措。十八大以来,晋中市委、市政府以太原都市区建设为引领,完善市政基础设施和公共服务设施,进一步完善路网体系,加快晋中太原城际铁路2号线建设,优化城市环境,强化规划管理,兴建了市博物馆、图书馆、科技馆等,启动了工人文化宫广场、晋商公园和潇河公园工程等。同时,晋中市委、市政府坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的道路,强化城乡统筹,推进特色小镇建设,既提高了农民收入,又使部分农民能够转型、转化进入城镇,成为城市的新生力量。2012—2016年,城镇人口占总人口的比重持续攀升,城镇化率从2012年的47.4%上升为2016年的52.9%。五年间,城镇居民人均可支配收入增长36.2%,农村居民人均可支配收入增长45.2%,城乡收入比进一步缩小至2.5。
      (三)要素保障方式不断创新,全社会劳动生产率大幅提升。在用地保障上,晋中向内挖潜、盘活存量,对转型项目和优势企业用地,实行土地出让金分期缴纳,降低项目前期投入成本。在资金保障上,晋中积极拓宽资金渠道,撬动更多社会资本参与项目建设,通过股权投入、项目引导、示范奖补等方式推广PPP模式;设立专项基金,为转型项目和优势企业落地建设、技术改造等提供增值服务、放大担保能力。在资源配置上,晋中加大科技领域的资源配置,高技术制造业及科技相关服务业等的投资占比不断上升,R&D经费投入力争上游,2015年,晋中R&D经费投入达3.8亿元,R&D经费投入强度(R&D经费与GDP之比)为0.37%,排全省第8位,而从中部六省来看,山西R&D经费投入强度排第5位,可见,比较各中部城市,晋中的R&D经费投入处于中等水平。通过创新要素供给渠道,优化要素配置方式,晋中全社会劳动生产率(增加值/全部从业人员数)得到了大幅提升。2016年,晋中全社会劳动生产率比上年提高2.7%,比2012年提高15%。
      (四)节能环保意识加强,GDP能源消耗不断降低。党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,晋中积极贯彻落实国家新能源政策,开展节能环保活动和新型能源活动。加大煤层气开发利用力度,推进凯嘉煤层气发电等项目。鼓励发展可再生能源,推进了一批风力、光伏发电项目,如寿阳1GW光伏、晋能高效光伏电池及组件项目等。努力降低单位GDP能源消耗和主要污染物排放总量,2012—2016年,万元GDP能耗降低率平均保持在3.62%左右,主要污染物排放总量不断降低,其中二氧化硫排放量降低率平均保持在2%左右,投资结构持续改善,高耗能制造业投资比重从2011年的17.2%下降为2016年的13.5%,体现了政府和市场环保意识的强化及节能降耗的决心。

       二、各行业新经济力量不断涌现

       十八大以来,晋中优化市场环境,激发内生动力,促进经济全面转型,涌现了一批新产业,经营业态和商业模式也有了新的转变,各行业的新经济力量为经济增长提供了新动能。
      (一)农业生产方式加快转变,新型农业经营主体快速涌现。十八大以来,晋中全面贯彻中央1号文件精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,优化农业布局,构建现代农业生产体系和经营体系,全面推动农业提质升级。一是加快培育现代农业发展新动能,对农家商店进行信息化改造,大力培育新型职业农民和新型经营主体,规范示范合作社,建立示范家庭农场。二是打造现代农业示范区,推行绿色生产方式,发展休闲农业和乡村旅游。三是发展和推广优质农产品和新产品,围绕蔬菜、干果、药材等优质农产品,实行有机农产品认证,推进药食同源产品开发,出口特色农产品,提升现代农业。未来,晋中将继续围绕核心产业优化升级,充分利用农业信息资源,使互联网与农业融合,利用现代信息技术打造晋中新农业。
      (二)工业战略性新兴产业快速发展,高技术制造业日益壮大。晋中着眼于加快转型发展,坚持创新驱动战略。一方面,推进山西转型综改示范区晋中区建设,培育高端装备制造业、半导体产业、通用航空产业等,制定了《晋中市政府关于培育壮大战略性新兴产业和特色产业的实施意见》。在高端装备制造业领域,晋中以吉利新能源汽车项目为龙头,全面推进新能源汽车装备制造园区建设,同时积极引进汽车零部件配套企业,构建新能源汽车产业链。另一方面,晋中市委市政府聚焦新技术、新产品、新工艺、新装备,积极推动煤炭企业进行技术改造,开发新产品,延伸产业链,推进了 4个低热值煤发电等项目的技改和扩产。此外,晋中加快发展特色产业,依托祁县“中国玻璃器皿之都”品牌发展玻璃器皿产业,以太谷胡村玛钢铸造园为突破发展玛钢铸造产业、以广誉远、德元堂等高成长性医药企业为突破口发展生物医药产业。五年来,高技术制造业和战略性新兴产业保持快速增长,高技术制造业占工业增加值的比重从2012年的1.4%上升到2016年的3.9%。战略性新兴产业占工业增加值的比重从2014年的4.0%上升为2016年的5.3%。
      (三)新型服务业不断充盈,现代综合管理手段持续提升。互联网与信息技术的不断发展催生了一批新型服务业,主要有以下几类:一是互联网与现代信息技术服务,如现代信息传输服务、互联网平台、高端软件服务等;二是新技术与创新服务活动,如高技术研发服务、现代技术服务、创业创新服务等;三是现代生产性服务活动,如高端制造服务,现代贸易物流服务、现代金融服务和商务服务等;四是新型生活性服务活动,如现代医疗健康服务、新型便民服务、现代旅游服务等,五是现代综合管理服务,如城市智慧管理服务、现代城市商业综合管理服务、现代农业综合管理服务等。五年间,晋中新型服务业不断充盈壮大,兴建了多个商业综合体,建成了印象城、汇通风情、万达广场、杉杉奥特莱斯等商业服务项目,实施品牌战略,推动“榆次液压”“太谷玛钢”“平遥牛肉”等品牌的孵化增值,提高质量检验检测能力,着力创建国家功能食品检验检测中心、国家级玻璃检验中心实验室等,各种现代化、新型化、高端化的服务手段层出不穷。截至2016年,晋中规模以上服务业中,有14.6%的企业属于新经济服务主体,其营业收入占全部规模以上服务业营业收入的38.3%,体现了晋中新经济服务发展之快。

        三、互联网经济与平台经济发展迅猛

       随着大众创业、万众创新活动的开展及互联网向经济各领域的渗透,晋中的互联网经济和平台经济迅速发展,网络外溢性逐渐显现,电子商务、四众平台、分享经济等典型的互联网经济形式成为新经济崛起的重要组成部分。
      (一)网上零售额骤增,电子商务发展迅速。近年来,晋中相继出台了《关于加快全市电子商务发展的若干措施》、《关于促进农村电子商务快速发展的实施方案》、《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展的行动计划》等一揽子政策,推动晋中市电子商务迅速发展。截至2016年,全市1325家“四上”企业中,有79家企业通过电子商务交易平台销售商品或服务,电子商务销售金额达31.5亿元;有56家企业通过电子商务交易平台采购商品或服务,电子商务采购金额达27.1亿元。全市共有6家企业拥有电子商务交易平台,分别为山西榆次汇隆农产品综合市场有限公司、山西省平遥牛肉集团有限公司、山西三晋渤海市场经营管理有限公司、山西美村淘网络科技有限公司、介休市银益贸易有限责任公司、山西粮易天下电子商务有限公司,2016年的平台交易额达到3.3亿元。电子商务交易的迅速发展为全市互联网经济做出了应有的贡献。
      (二)四众平台整合资源优势,双创精神引领发展潮流。四众和双创工作有利于科技创新、扩展就业空间、释放要素红利、促进包容性经济增长。十八大以来,晋中始终走在创新释放新潜能的前列,鼓励大众创业、万众创新,推动新经济力量不断壮大。截至2016年,晋中市共有四众平台企业23家,其中17家主要开展众创服务,2家主要开展众包服务,3家主要开展众扶服务,1家主要开展众筹服务。2016年,晋中共开展众创项目280个,其中,山西农业大学山西大学生“互联网+农业”创业园于2016年正式对外运营,当年即开展众创项目110个,晋中众创家园网络科技有限公司开展众创项目60个,比2015年同期增加140%;众扶平台扶助对象共280个,比2015年同期增长198%;众包金额达6530万元,比2015年同期增长153%;众筹金额达280万元,众筹采取的主要服务模式是帮助企业通过互联网进行借贷。
      (三)民众对分享经济的参与度提升,分享经济新动能不断壮大。随着互联网经济的发展,网络直播、闲置资源交换、单车分享等大肆兴起,使分享经济成为最活跃的创新领域,对稳定经济和促进就业发挥了重要作用。所谓分享经济,就是以使用权分享为主要特征,整合海量、分散化资源、满足多样化需求的经济活动总和。近年来,交通和住房日益成为分享经济的热门领域,民众对分享经济的参与度不断提升,尤其在晋中地区,多家共享单车进入市场,极大地便利了民众出行,大量“有车一族”也利用闲暇时间参与网络约车赚取了部分收入。据估计,分享经济正在以成倍的速度增长,分享经济领域的劳动人数约占总劳动人数的5%,未来,尽管分享经济面临一些政策法规不足、数据缺乏、监测困难等问题,但分享经济势必会成为未来新的经济增长点。

打印本页】 【关闭窗口