晋中市统计局

当前位置:  首页 > 通知公告 > 正文

晋中市统计局2017年政务公开工作要点

        2017年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号,以下简称《意见》)及《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号,以下简称《实施细则》)、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔2017〕50号)和《晋中市人民政府办公厅关于印发晋中市全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(市政办发〔2017〕41号)精神,按照全市统计工作会安排部署,围绕全市“两个全面”奋斗目标,坚持以公开为常态、不公开为例外,坚持依法依规、问题导向、改革创新、务求实效,推进决策、执行、管理、服务、结果公开,打造法治统计、效能统计、廉洁统计,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
        一、深化重点领域信息公开
        (一)做好经济社会运行情况发布工作。按季度组织召开全市经济运行情况新闻发布会,及时发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。通过晋中市政府门户网站、晋中市统计信息网站等平台,按月发布全市经济社会发展重要统计指标数据。(综合科牵头,各专业科室参与)
        (二)做好统计执法信息公开工作。认真执行处罚结果公开要求,及时通过市统计局网站等平台公布(公示)统计失信企业信息。(法规科负责)
        (三)做好财务信息公开工作。根据统一部署,深入推进部门预决算公开,按照规定及时在晋中市财政信息网和晋中市统计信息网站公开部门预决算情况,及时发布统计专业技术资格考试文件信息,列明收费依据、收费标准等,自觉接受群众监督。(办公室负责)
        二、完善政务公开工作平台建设
强化统计信息公开平台建设。将晋中统计信息网作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布统计数据、统计信息、统计分析、统计公报,及时转载中国政府网、山西省人民政府门户网站、晋中市人民政府门户网站发布的重要政策信息,发挥集群效应,增强传播能力。(办公室、综合科负责及时更新网站内容,数管中心负责做好统计信息网的建设、维护和管理工作)。
        三、提升制度化标准化水平
       (一)建立公开属性源头认定机制,制定主动公开目录。于2017年底前建立公开属性源头认定机制,进一步明确决策、执行、管理、服务、结果公开的主体、内容、时限、方式等,在国务院、省政府、市政府公布主动公开基本目录后,结合实际编制我局主动公开基本目录,并动态更新,不断提升主动公开的标准化规范化水平。(办公室负责,各科室参与)
       (二)建立公开内容动态扩展和定期审查机制。于2017年底前建立公开内容动态扩展机制。每年要根据党中央、国务院及省委、省政府和市委、市政府对政务公开的新要求,按照市政府办公厅发布的政务公开年度工作要点,细化公开内容,拓展公开范围。每年要对不予公开的信息以及依申请公开的信息进行全面自查,整改情况要及时报市政府办公厅信息科。做好规范性文件清理工作,清理结果要及时公布,确保公开信息全面、准确、有效。(办公室牵头,各科室参与)
        (三)稳步建立政务公开负面清单。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,明确细化不予公开范围,对公开后危及国家安全、经济安全、社会稳定等方面事项纳入负面清单管理,及时进行调整更新。负面清单外的事项原则上都要依法依规予以公开。健全公开前保密审查机制,对于拟公开的政务信息必须履行保密审查程序,由政务信息产生单位负责对信息完整性、非涉密性、公开渠道等要素进行严格把关并签批意见后方可进行公开,切实处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(办公室牵头,各科室参与)
        (四)依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。 (办公室牵头,各科室参与)