晋中市统计局

当前位置:  首页 > 通知公告 > 正文

晋中市统计局关于印发《晋中市第三届“中国统计开放日”活动方案

 

市统字〔2012〕47

各县(区、市)统计局,开发区统计局:

现将《晋中市第三届“中国统计开放日”活动方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

晋中市统计局

201282

 

 

晋中市第三届

“中国统计开放日”活动方案

 

为进一步扩大统计的社会影响力,增加公众对统计的认知与了解,按照国家、省局文件精神要求,经研究,在“中国统计开放日”,围绕“统计和您在一起•改革创新的中国统计”这一主题开展系列活动,把“加强统计业务建设、宣讲方法制度、做实统计数据”活动引向深入,推向高潮,努力实现“三个提高”。

一、活动主题

“中国统计开放日”活动总主题:统计和您在一起

2012年度活动主题为:改革创新的中国统计

二、活动步骤

分三个阶段:

准备阶段   8月58月31 

开展阶段   9月19月20

总结阶段   9月209月30

三、组织领导

市统计局成立晋中市第三届中国统计开放日活动领导小组,组长由市统计局局长担任,副组长由市统计局副局长担任,成员为局领导班子成员及各县(区、市)统计局局长。

领导组下设办公室,办公室主任由王付兴担任,分三个工作小组:

专题组,主要负责各专业资科的整理,组长由王爱婕担任,成员为各专业科室负责人。

网络组,主要负责内、外网页的改版、网页内容的更新,组长由邢秋生担任,成员为办公室、综合科、数管中心相关人员。

宣传组,主要负责与电台、报社等媒体的联系及资料提供,组长由唐振英担任,成员为樊江涛、张江平。

四、活动形式及内容

一是召开专题座谈。在“中国统计开放日”(即920)前夕,邀请市党代表、人大代表、政协委员、社会各界人士,召开专题座谈会,针对社会公众关注的热点问题,结合统计发展改革建设进程,围绕统计“四大工程”建设等中心工作,主动公开统计制度方法和数据生产过程,介绍统计职能,并征求他们对统计工作的意见或建议。

二是宣传统计知识。在晋中统计信息网开辟“中国统计开放日”专栏,大力推广普及统计知识,介绍统计制度、诠释统计数据、传播统计信息、解答社会疑惑,宣传统计人求真务实、无私奉献的精神,展现统计人忠诚统计、视数据质量为生命的不懈追求,从而促进社会各界对统计工作和统计数据的认知和理解,提高对统计工作的支持和配合,为统计改革发展创造良好的社会环境。

三是加强对外宣传。在《晋中日报》开辟专栏,发表市委常委、常务副市长刘志宏的署名文章,宣传统计工作的作用和意义,并组织晋中日报、晋中电视台等市级媒体记者走近统计一线,接触一线数据,深入报道统计调查工作,广泛宣传统计的科学性、规范性、统一性。

四是市县联动宣传。在全市开展各项宣传活动的同时,各县(市、区)统计局要高度重视,及早部署,结合本地实际情况,以“中国统计开放日”为契机,通过各种各样的形式大力宣传统计工作,展现规范统一、改革创新、公开透明的统计工作,展示统计的核心价值和统计人的精神面貌。