晋中市统计局

当前位置:  首页 > 经济观察 > 正文

十八届五中全会描绘“十三五”蓝图 各地开始谋篇布局

发布时间:2015-10-29发布部门:维护人员阅读次数:

    再过两个多月,中国国民经济和社会发展第十二个五年规划将收官,“十三五”将启程。

  在这关键的历史节点,备受瞩目的中国共产党十八届五中全会即将召开。会议的核心议题便是研究“十三五”规划建议。“十三五”规划意义重大且特殊:它是中华民族伟大复兴征程上关键时期的关键规划;它是中华民族向着“第一个百年目标”——全面建成小康社会全力冲刺、夺取胜利的规划;它是实现“第一个百年目标”后,向“第二个百年目标”——实现中华民族伟大复兴的中国梦进军的过程中夯实基础、顺利衔接的规划。《每日经济新闻》记者注意到,习近平总书记今年已多次就“十三五”规划展开不同主题调研,并强调,各级党委和政府要明大势、看大局,深刻把握国际国内发展基本走势,把我们所处的国内外发展环境和条件分析透,把我们前进的方向和目标理清楚,把我们面临的机遇和挑战搞明白,坚持立足优势、趋利避害、积极作为,系统谋划好“十三五”时期经济社会发展。

  按照中央部署,全国各地今年以来都在紧锣密鼓地编制“十三五”规划。为了更真切地感知经济发展的脉搏,洞察未来发展的趋势,《每日经济新闻》将陆续推出“深度观察‘十三五’”的大型策划,并派出多路记者奔赴北京、上海、重庆、成都、西安等城市,拟对话上述城市的市长,来分享他们的思路和经验。

  描绘“十三五”蓝图

  “十二五”以来特别是十八大以来,面对挑战与危机,中国坚守信心与定力,不断突围与创新,中国经济社会发展取得足以震撼世界的成就。而“十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。要以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。

  今年两会以来,中央领导密集到基层调研,对“十三五”规划多次作出指导部署。

  5月,习近平总书记在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会时指出,谋划“十三五”时期发展,要清醒认识面临的风险和挑战,把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,把各方面情况考虑得更周全一些,搞好统筹兼顾。

  6月,习近平在贵州调研时强调,适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。

  716日至18日,习近平来到吉林,就振兴东北等地区老工业基地、谋划好“十三五”时期经济社会发展进行调研考察。习近平强调,“适应和把握我国经济发展进入新常态的趋势性特征,保持战略定力,增强发展自信,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路”。

  保持战略定力尤为关键。善弈者谋势,决策者胸有成竹。习近平总书记指出,当前和今后一个时期,“时”和“势”总体于我有利。

  李克强总理强调,研究编制“十三五”规划,要远近结合,更加注重以解决长远问题的办法来应对当前挑战。既要以五年为主,衔接2020年全面建成小康社会各项目标,又要考虑更长时期的远景发展。

  720日召开的中央政治局会议指出,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。会议决定今年10月召开十八届五中全会,主要议程之一是研究关于制定“十三五”规划的建议。

  各地开始谋篇布局

  按照中央部署,全国各地今年以来已开始立足本地实际情况因地制宜积极谋划“十三五”时期发展。

  开门编规划,虚心听建言。813日下午,北京市长王安顺出席市“十三五”规划编制“疏解北京非首都功能与京津冀协同发展”专题公众建言会。

  王安顺表示,当前首都发展面临的问题,最终还是要通过发展来解决。要广泛听取群众意见建议,凝聚各方智慧力量,精心编制好首都未来五年的发展蓝图。

  正在编制中的上海市“十三五”规划,将更加强调服务于国家战略,注重于国家规划的有机衔接。

  929日,上海市举行党外人士座谈会,上海市市长杨雄表示,“十三五”编制要服务国家战略,充分贯彻中央战略布局和对上海发展的总体要求,不能只看上海的“一亩三分地”,要注重于国家规划的有机衔接。

  根据公开报道,在上海“十三五”规划的编制中,与国家战略相关的自贸区建设、“一带一路”战略、长江经济带建设,以及落实中国制造2025战略等,都是重要内容。

  重庆市长黄奇帆曾主持召开专题会议,研究全市“十三五”规划编制工作。

  在黄奇帆看来,在新常态下制定“十三五”规划,要注重科学定位,体现时代特征,融入国家发展战略。要注重建设内陆开放高地,进一步提升开放水平,充分释放“三港两路”的国家级枢纽功能。要注重推进新型城镇化,要充分体现五大功能区域特色,进一步优化城镇体系,完善资源配置。

  而西部重镇成都,也早已开始行动。812日,成都市长唐良智在成都市政府第四次全体会上表示,“编制‘十三五’规划要坚持全局观念、系统思维、严谨态度,不仅要对接国家战略,落实省委省政府部署,也要紧贴成都实际,规划要保证落得了地、生得了根”,“成都要按照国家协调推进‘四个全面’战略布局的部署,努力在‘十三五’发展中走得更稳更好,成为西部大开发排头兵”。

  让我们充满信心的是,尽管面临一些挑战,但中国经济长期向好的基本面没有变。经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。能否从纷繁复杂的变化中捕捉机遇,抓住机遇,转化并创造出现实的发展机会,往往决定着一个国家所能达到的发展高度。面对当下和未来的重大战略机遇,我们应当百倍珍惜,加倍努力。



打印本页】 【关闭窗口