晋中市统计局

当前位置:  首页 > 信息公开 > 公开年报 > 正文

晋中市统计局2015年度政府信息公开年度报告

发布时间:2016-10-20发布部门:办公室阅读次数:

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例规定》(以下简称《条例》以及相关文件要求,特编制晋中市统计局2015年度政府信息公开年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开支出和收费情况,主要问题和改进措施八个部分组成。本年度报告的电子版可在晋中市政府信息公开平台下载。如对本年度报告有疑问,请与晋中市统计局联系(地址:晋中市榆次区锦纶北路3路,邮编:030600,电话:0354-3026214)
        一、概述
        自《条例》实施后,我局高度重视信息公开工作,按照市委、市政府信息公开工作的统一部署,积极有序推进了政府信息公开的各项工作。成立了政府信息公开工作领导小组,下设办公室,由局办公室、综合科、法制科和数管中心派人组成,具体负责我局政府信息公开的日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制定了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性,确保公开与保密两不误。
         二、主动公开政府信息情况
        按照规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。2015年,市统计局共发布各类统计信息89条,其中,在政府信息公开平台公开信息80条,在报刊杂志、电视台、网络等媒体发布信息50余条。在主动公开的信息中主要包括了部门动态、统计数据、统计信息、各类公报和政策法规类信息等,做到了重大决策和重要事项及时准确公开,为社会公众获取统计信息资源提供了平台,有效推进了政务公开。
        为保证政府信息的时效性,确保信息的发布和更新,我局形成一套科学的信息报送流程。属于我局政府信息公开目录范围内需主动公开的信息,由各科室完成信息交领导审核后,统一用电子形式通过我局的网络信息传输系统报送到局办公室、综合科,由专人负责上传到政府信息公开平台和网站,使信息能及时发布或更新。
         三、2015年政府信息公开重点工作完成情况
        一是领导重视,健全工作机制。我局领导十分重视政府信息公开工作,专门召开局务扩大会议,传达学习《中华人民共和国政府信息公开条例规定》、《山西省政府信息公开条例》和《晋中市2015年政府信息公开工作要点实施方案》,并对贯彻实施相关工作进行了研究,重新修订了《晋中市统计局政府信息公开制度》,明确了办公室具体承担政府信息公开日常工作,把晋中统计信息网作为政府信息公开的主要平台。同时为进一步开展好政府信息公开工作明确专人具体负责、各专业负责人配合的工作机制。
        二是加强学习,明确提高认识。实行政府信息公开,可以提高我局工作的透明度,促进依法行政,改善服务提高行政效能,从而更好的服务于群众生产、生活和促进经济社会发展。为此,我局多次组织全体职工学习国家统计局、山西省统计局和政府信息公开的有关规定,明确要求全局所有工作人员要积极协助配合,及时上报公开内容,把信息公开工作抓紧、抓实、抓好。
        三是规范服务,按程序公开。我局政府信息公开工作做到了专人负责、专人管理。通过任务层层分解,并落实到具体科室、具体人员,切实保障信息公开工作的顺利推进。对公开的信息按照“谁产生、谁发布、谁审核、谁负责”的原则,对不涉密信息面向社会主动公开。
        四、依申请公开政府信息情况
        2015年度我局未收到任何形式的申请公开信息要求
        五、咨询处理情况
        2015年度我局未收到任何形式的有关信息公开方面的咨询。
        六、行政复议和行政诉讼情况
        2015年度我局未收到任何形式的复议和诉讼情况。
         七、政府信息公开支出和收费情况
        2015年,我局政府信息公开工作共投入费用4500元;没有发生一笔收费。
        八、存在问题和改进措施
        1.面向社会宣传的力度不够,需要进一步加强,提高统计信息社会知晓率,更好地服务社会。
        2.工作机制还需进一步完善,需要加大发布力度,将能公开、应公开的信息全部发布出去。
        3.缺乏信息管理与维护的专业人员,应组织进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。
 
 
                                                                                                                   晋中市统计局
                                                                                                              2015年11月30日
 

打印本页】 【关闭窗口